Hace historia Crisanto Grajales en JP

julio 27, 2019

Fernando Hernández/Xalapa. El veracruzano Crisanto Grajales Valencia sigue haciendo historia en el triatlón mexicano y este sábado consiguió el bicampeonato en Juegos Panamericanos al imponerse en la prueba individual de Lima 2019.

«El Martillo de Xalapa» llegó a Perú como campeón vigente de la justa continental, luego de subirse a lo más alto del pódium en Toronto 2015.

Partió como el número uno en la lista de arranque y luego de un año complicado en el que incluso ha presentado lesiones hizo gala de su experiencia para cruzar la meta en primer lugar.

La competencia marchó bien desde el inicio, una buena natación colocó a Grajales Valencia en el grupo principal, que fue compacto y así se mantuvo hasta la etapa de carrera a pie. De hecho, esas primeras vueltas también presentaron un pelotón de casi 15 atletas.

Para la última vuelta, el brasileño Manoel Messías y el veracruzano se despegaron del resto, pero fue el mexicano quien se impuso con un magistral cierre.

Este es un gran resultado y premio al trabajo del equipo mexicano, así como del entrenador, también xalapeño, Eugenio Chímal Domínguez en sus cuartos juegos panamericanos.

Crisanto registró un tiempo de una hora, 50 minutos y 39 centésimas, a 16 segundos del brasileño Messias mientras que el tercer puesto fue para Luciano Taccone.Irving Pérez, bronce en Toronto 2015, finalizó en el cuarto lugar mientras que Edson Gómez, quien ocupó el lugar del lesionado Rodrigo González finalizó 16.

Previamente, en la prueba femenil, México se hizo del bronce con Cecilia Pérez, Claudia Rivas fue octava y Jessica Romero 12. El próximo lunes se disputarán los relevos mixtos.

Crisanto, previo al viaje, exhibió al Gobierno estatal, ya que el Instituto Veracruzano del Deporte no ha pagado su beca, ni la de su entrenador, desde que inició la administración de Cuitláhuac García Jiménez.