Histórica jornada para el triatlón veracruzano

junio 27, 2021

Fernando Hernández/Veracruz.- Una medalla de plata y dos más de bronce fue el saldo obtenido por el estado de Veracruz en la segunda jornada del triatlón de los Juegos Nacionales Conade 2021, que se realizó en Ixtapa bajo una torrencial lluvia que impidió que se desarrollara la prueba de natación para convertirlas todas en duatlón en esta ciudad.

La delegación se levantó de una mala planeación del Instituto Veracruzano del Deporte, que hizo viajar a los atletas por más de 15 horas vía terrestre, además de las falencias que volvió a presentar Guerrero como sede de un evento de esta envergadura, porque 12 horas antes de la prueba, los veracruzanos no tenían siquiera hotel designado.

A pesar de todo, Lucía Gazol Torres se agenció la presea de plata, Paola Zárate León y Rodrigo González Delfín se colgaron los bronces en la modalidad Súper Sprint 18-19 femenil, 14-15 femenil y 16-17 varonil respectivamente.

La Federación Mexicana de Triatlón, junto con el comité organizador, determinaron convertir todas las pruebas en duatlón en diferentes distancias, ante las complicadas condiciones climatológicas en que se desarrolló la competencia a causa de la torrencial lluvia que provocó accidentes entre los competidores.

Motivados por el oro conseguido en la primera jornada por Erick Yamir Ramos Croda, los triatletas veracruzanos salieron con todo.

La categoría 18-19 Femenil se dio en un kilómetro de carrera, 6.2 kilómetros de ciclismo y 1.5 kilómetros de carrera; la veracruzana Lucía Gazol Torres cruzó la meta en segundo lugar con un tiempo de 24.23 minutos para ceñirse la plata.

“Muy contenta y cansada, porque es el segundo día que competimos seguido, las condiciones un poco distintas a lo esperado, pero me siento feliz.

“Estuvo pesado, las condiciones del clima no fueron favorables pero el estado supo aprovecharlas y encontrarle el lado bueno”, aseguró la pupila del tres veces olímpico Eugenio Chimal Domínguez.

Mientras que Paola Judith Zárate León, en la categoría 14-15 femenil, compitió en un kilómetro de carrera, 6.2 km ciclismo y 1.5 km de carrera. Realizó un tiempo de 25:11 minutos. Ella estuvo apoyada en todo momento por su entrenador Jonathan Ramírez Juárez, volviendo a poner a un representante de la zona conurbada Veracruz-Boca del Río en el pódium de un evento de esta envergadura después de muchos años.

“Me sentí muy bien, me hubiera gustado hacer el triatlón completo porque me sentía más fuerte, ahora sí me fue bien a pesar de las condiciones del clima, lo disfruté mucho.

“Me hubiera gustado haber ganado, pero para eso hay que trabajar más. Esta medalla se la dedico a todas las personas que me han apoyado y que han estado ahí conmigo”, comentó.

La segunda presea de bronce en la jornada fue la lograda por Rodrigo González Delfín en la categoría 16-17 años, la cual se realizó con 1.5 km de carrera, 6.2 km de ciclismo y 1.5 km de carrera con un tiempo de 21:21 minutos.

“Me siento alegre por el resultado, pero hay que trabajar más para mejorar este lugar. Una competencia complicada por la lluvia, intenté fugarme, no pude, pero terminamos bien. Esta medalla se la dedico a mi familia y a mi novia”, destacó.