Suma puntos de oro Toros Valladolid

enero 9, 2020

Fernando Hernández/Xalapa. De oro puro. Los tres puntos sumados por los Toros Valladolid este jueves en su cancha fueron muy importantes en el afán de seguir en la pelea por uno de los tres cupos hacia el Nacional de Primera Fuerza de la Comisión Nacional Deportiva Estudiantil de Instituciones Privadas (Conadeip).

Un dramático triunfo de los bureles por 4-3 sobre los Jaguares de la Universidad Americana de Puebla que hizo al equipo de Israel Hernández llegar a 13 puntos en la competencia y seguir en el rango de clasificación.La fiesta empezó temprano, gracias a un desborde por la banda izquierda de Christian Vázquez, que centró a la posición oportuna de Johan Báez apenas al minuto siete.

Sin embargo, las cosas se empezaron a complicar para el local por un error del portero local Édgar Morales, que rechazó de mala forma un disparo lejano y la bola llegó justo a la cabeza de Óscar Flores al 9′.

Toros siguió insistiendo y aprovecharon los excesos de confianza en la defensa visitante. Frank García robó un balón en medio campo y con base a puro músculo logró superar a tres zagueros que no pudieron contenerlo y forzó a que saliera desbocado el arquero Edilson Sanabria que provocó penal. La falta fue bien ejecutada por Christian Vázquez al 27′.

La escuadra de casa tenía controlado el juego y el momento psicológico era suyo. Tres minutos después se reflejó en el marcador nuevamente con base en fortaleza y talento de Jesús Hernández que se abrió el espacio para soltar sendo zapatazo que significó el tercer gol para los astados al 30′.

No se veía por dónde los Jaguares acortarían distancias porque ese tanto cayó como balde agua helada.Pero un nuevo error defensivo puso las cosas complejas para los de Israel Hernández, ya que un tiro lejano de Brandon Alarcón, que aparentemente no llevaba nada, tomó mal parado a Morales que vio cómo se metía la pelota en su marco.

Los felinos se fueron con todo al frente en busca del empate antes de acabar el primer tiempo. Se quedaron cerca.Ya en el complemento, de nueva cuenta Frank García fue factor al imponer su fortaleza física y volverse a abrir un espacio para rematar potente y doblegar a Sanabria apenas a los cuatro minutos del reinicio.

Los Toros retuvieron la pelota por largo tiempo, los cambios funcionaron a pesar de tener cuatro bajas en relación al cotejo anterior.Sin embargo, los 20 grados de temperatura empezaron a causar mella en ambos bandos, por lo que los de la Valladolid cedieron la iniciativa a los poblanos que carecían de creatividad salvo por chispazos de Javier Lorenzo.

El esfuerzo tuvo recompensa al 87′ cuando Jonathan Parra encontró un buen servicio en el área y fue contundente para acercar a su equipo.

El empate estuvo cercano, pero la desesperación visitante se reflejó en Brandon Alarcón que fue expulsado al propinar un codazo a un contrincante y ante la tensión que surgió desde la banca que encabezó Adrián Bandala, el árbitro Roberto Ronzón decidió acabar el encuentro al minuto 94 cumpliendo el reglamento.

Los Toros visitarán en la siguiente jornada a los Leones de la Universidad Anáhuac Xalapa en la Zona Oriente de este certamen.