Un 94% de los ciudadanos no lee los avisos de privacidad

julio 16, 2020

Yhadira Paredes. Xalapa. El director de posgrados de la escuela de gobierno y economía de la Universidad Panamericana Ciudad de México, Guillermo Tenorio Cueto, alertó que el 94 por ciento de los ciudadanos no somos capaces de leer los avisos de privacidad de empresas, organismos públicos o, incluso, de las aplicaciones que se bajan al celular. 

En un foro virtual que se llevó a cabo en Instituto Veracruzano de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IVAI), el especialista destacó que en el mundo de las tecnologías está pasando sin que exista una vocación del Estado para la debida protección de nuestros datos.

Cuestionó a los usuarios de aplicaciones ¿cuántas veces se detuvieron a saber qué iba a hacer la aplicación con los datos personales? por lo que la industria tiene que ser muy responsable con la privacidad por diseño. 

“En materia de tecnología y de información  me toca enfrentar a diario cómo trabajan en privacidad por diseño y como la gente no se preocupa en conocer los avisos de privacidad pueden hacer lo que quieran con sus datos”. 

Además indicó que de acuerdo al Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI) en el Plan Institucional 2016-20, el 84 por ciento de las empresas en México no cumple de manera adecuada con lo establecido por la ley en materia de protección de datos. 

Tenorio Cueto también destacó que es importante entender que el principal custodio de los datos personales son los ciudadanos. 

“El principal responsable de los cuidados de los datos personales somos nosotros” y ejemplificó el caso de los padres con las escuelas, quienes no exigen conocer el aviso de privacidad y saber si están modificados para conocer las medidas de seguridad que ofrecen a los datos personales de sus hijos, sobre todo en caso de menores. 

Destacó que eso no solo pasa en las escuelas, si no en la falta de revisión de las políticas de aviso de privacidad en las aplicaciones que sus hijos descargan y saber si tienen la edad suficiente para usarlas. 

La protección de datos personales “es un trabajo compartido a nivel gobierno, a nivel empresario, a nivel organizaciones públicas, pero sobre todo a nivel ciudadano”.

Finalmente, el director de posgrados de la escuela de gobierno y economía de la Universidad Panamericana Ciudad de México, lanzó la interrogante de si se está preparado como ciudadanos, organizaciones y gobierno para la protección de datos personales. 

Botón volver arriba